Братины, украшенные резьбой, назывались «резными», чеканкою — «чекаными», пунктирными рисунками — «камофареными» или «канофареными».

Резные и чеканные украшения на туловах и мишенях братин были чрезвычайно разнообразны. Иногда резные украшения делались по чеканке.

Резчики изображали в спусках, по всему тулову братин, иногда по всей братине, включая и венец, травы — изогнутые спиралью, кольцами и завитками, стебли растений, с листочками по отросткам и концам, или травы вперемешку с цветами и птицами. Чеканщики выбивали также рельефные изображения трав, трав с цветами и плодами, и цветов. Более сложные рисунки, иногда даже целые ландшафты, были сравнительно редки, и встречаются преимущественно на привозных братинах.

На многих братинах по венцам и снизу на дне мастерами резных дел вырезывались подписи, причем подписи по венцам вырезывались с особенною тщательностью, по рисункам знаменщиков. В подписях по венцам мы встречаем имена владельцев братин, здравицы, иногда нравоучения; на поддонах снизу — пометы владельцев и вес. На братинах, привозных из западных государств, имеются, кроме того, клейма городов и мастеров.

Серебряные братины Патриаршей ризницы.
Серебряные братины Патриаршей ризницы.

Подписи на венцах братин, изображенных на прилагаемых рисунках, пометы и клейма снизу у поддонов следующие: