Что такое жесть и преимущества тары из неё
Жестью называются тонкие листы холоднокатаной отожжённой стали. Она бывает белой – покрытой оловом (лужёной), цинком, лаком, а также чёрной (без покрытия). Самая популярная сфера применения белой – изготовление жестяных банок http://www.proektsv.ru/about.php, используемых для хранения продуктов питания (консервов из овощей и фруктов, мяса, рыбы и многого другого), упаковки лакокрасочных материалов, косметических средств, продуктов нефтехимической промышленности.
Кроме тары выпускаются жестяные вёдра, крышки, тёрки, различные баллоны для аэрозолей, таблички, дорожные знаки. В строительной индустрии из жести изготавливают козырьки, трубы, элементы кровли и многое другое.
Плюсы упаковки из жести
- Прочность. Материал устойчив к механическим воздействиям.
- Небольшой вес. По сравнению со стеклянной, эмалированной тарой жестяная намного легче.
- Возможность вторичного использования (жестяные бочки, коробки разной формы из-под чая, кофе, кондитерских изделий и многого другого).
- Герметичность. Качественно укупоренная тара (например консервная банка) предотвращает газообмен между внутренним и внешним пространством, препятствует проникновению микробов и влаги.
- Возможность декорирования. Белая жесть идеально подходит для нанесения графических изображений. Из неё выпускаются празднично оформленные упаковки для печенья, конфет, бакалейных изделий, банки для напитков.
Обратите внимание и на некоторые особенности эксплуатации такой тары: при неосторожном обращении с жестяной упаковкой на её поверхности могут образоваться сколы эмали и трещины. Попавшая на них влага может спровоцировать коррозию и порчу материала.