Мясо, курица, рыба, или основные источники белка
Питание человека состоит из различных компонентов. Одним из самых важных является белок (протеин). Прежде всего потому, что это основной строительный материал для организма. По сути, мы все состоим из белка. Потребность в белке в значительной степени удовлетворяется употреблением в пищу мяса и рыбы.
Красное мясо
Мясо занимает одно из важных мест в нашем питании. Обладая повышенной пищевой ценностью, мясо является носителем полноценного белка. В мясе содержатся вещества, благодаря которым выделяются пищеварительные соки, способствующие лучшему усвоению пищи.
Кроме того, мясо считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и различными жизненно важными микроэлементами. Витамины в мясе представлены, главным образом, витаминами группы В. Мясо домашних животных называется красным мясом. Следуя советам диетологов, красное мясо в рационе здорового человека должно встречаться не менее 3х раз в неделю. Желающим снизить массу тела, а также, страдающим ожирением, подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниям, врачи рекомендуют ограничить количество употребляемого красного мяса. Кроме того, в 2015 году ВОЗ опубликовала данные о зависимости употребления в пищу красного мяса и продуктов его переработки с онкологическими заболеваниями. Согласно исследованию, красное мясо повышает риск онкологических заболеваний на 17 %.
Мясо птицы и дичь
Мясо домашней птицы (курицы, индейки) – мягкое, обладает высокой питательностью, содержит большое количество полноценного белка. Жир птицы имеет более низкую температуру плавления, чем жир домашних животных. По химическому составу, пищевым и вкусовым качествам дичь отличается от мяса домашней птицы. Жира в ее мясе значительно меньше, а вкус и запах своеобразный. По праву мясо птицы считается диетическим продуктом.
Рыба и морепродукты
Рыба является источником полноценного белка, богата минералами, витаминами. Обладает хорошим вкусом, оказывает благоприятное действие на организм человека. Белки рыбы лучше усваиваются организмом человека, чем мяса. В мясе рыбы содержатся витамины В, биотин и пантотеновая кислота (участвует в формировании половых гормонов), разнообразный состав микроэлементов. Особо стоит отметить йод, фтор, кальций магний и фосфор. Эти минералы активно участвуют в обмене веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, участвуют в развитии мышц и костей.
Другой составной частью рыбы является жир. Жир рыбы богат жирными кислотами, в частности, линолевой и арахидоновой, защищающими сосуды. Витамины А и D, которыми богата рыба, являются антиоксидантами. Витамин Д способствует улучшению настроения, являясь «натуральным» антидепрессантом.
Морепродукты — источник легкоусвояемого белка и минеральных солей. Является отличным вариантом для разнообразия рациона.
Низкое потребление белков негативно сказывается на мышечной массе, а также может является причиной некоторых заболеваний (анемия, выпадение волос, частые респираторные заболевания). И наоборот, слишком много употреблять белков тоже вредно. Пурины, содержащиеся в мясе и рыбе, (в рыбе — в меньшем количестве) могут вызвать подаргу, оказывать серьезное влияние на печень и почки, вызывать гнилостные процессы в кишечнике.