Перловый суп с грибами
Состав:
• 100 г перловой крупы
• 50 г сушеных белых грибов
• 3 картофелины
• 2 головки репчатого лука
• 1 морковь
• лавровый лист
• масло растительное
• соль по вкусу
Время приготовления:
1 час 30 мин. Кол-во порций: 5
Способ приготовления:
1 Замочите на полчаса сушеные белые грибы в холодной воде. Промойте перловую крупу несколько раз в холодной воде и замочите на 30 мин. Слейте после этого воду, промойте грибы под проточной водой, залейте холодной чистой водой и отварите в течение 10-15 мин. Процедите грибной отвар и перелейте в кастрюлю.
2 Доведите объем жидкости в кастрюле до 1,5 л, поставьте на огонь кастрюлю и после закипания всыпьте перловую крупу. Варите перловку в течение 40 мин., снимая периодически пену.
3 Очистите картофель, репчатый лук и морковь. Нарежьте морковь мелкими кубиками, брусочками — картофель, лук — кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и спассеруйте на нем морковь и лук.
4 Добавьте картофель в кастрюлю с перловкой и грибным отваром и доведите до кипения. Положите в суп после этого пассерованные овощи. Нарежьте отваренные грибы крупными кусочками и после того, как снова закипит суп, переложите их в кастрюлю. Варите суп до готовности овощей, за 5 мин. добавьте до окончания варки лавровый лист и соль по вкусу. Подавайте суп горячим, с зеленью укропа и сметаной.
Совет:
Весь песок оседает на дне емкости при замачивании сухих грибов, поэтому лучше не сливать воду из замоченных грибов, а вынуть аккуратно грибы шумовкой, вылить воду. По этой же причине грибной отвар процедить лучше в миску, дать ему отстояться и после этого осторожно, стараясь не взбалтывать жидкость, перелить в кастрюлю, а оставшийся на дне мутный осадок вылить.