Салат с брынзой и макаронами
Состав:
• 150 г брынзы
• 250 г макаронных изделий
• 50 г маслин без косточек
• 1 огурец
• 6 ст. л. оливкового масла
• 4 помидора
• 3 ст. л. винного уксуса
• душица (орегано) свежая или сушеная
• соль по вкусу
• перец черный молотый
Время приготовления:
40 мин. Кол-во порций: 3
Способ приготовления:
1 Сварите макаронные изделия в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Переложите макароны в лоток, заправьте 1 ст. л. оливкового масла и остудите.
2 Очистите огурец от кожицы, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками. Нарежьте помидоры полукруглыми ломтиками, разрежьте маслины вдоль на 4 части.
3 Раскрошите брынзу руками или вилкой. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Для приготовления соуса взбейте винный уксус с оставшимся оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и солью (учитывая уровень солености брынзы). Полейте салат приготовленным соусом и посыпьте орегано.
Брынза относится к так называемым рассольным сырам, то есть к мягким сырам, которые хранятся в рассоле. Ее отличает нежный молочный запах, ярко выраженный солоноватый сливочный вкус и мягкая структура, напоминающая по консистенции творог. Изготавливают брынзу из козьего, овечьего, реже — коровьего молока или их смеси. Благодаря тому, что в процессе приготовления этот вид сыра не подвергается высокотемпературной обработке, а также тому, что в качестве консерванта используется только соль, сыр сохраняет все самое полезное, что есть в молоке: витамины, минеральные вещества, полезные соли кальция и фтора. В кулинарии брынзу чаще всего используют как заправку, но это далеко не единственное ее применение.